Поиск
  • asolfr

Генетические болезни. Тесты. Часть 1.

Зачем нужны тесты здоровья собакам? Эта тема в настоящее время будоражит умы кинологов всего мира.


Когда видишь на ринге прекрасных породных собак, хочется думать, что они абсолютно здоровы. Ведь красивое животное не может быть больным, думаем мы . 


Точно также от красивых здоровых собак должны рождаться красивые и здоровые щенки. А как же может быть иначе? 


Но на самом деле не все так однозначно. 


Из-за отсутствия контроля за наследственными (генетическими) заболеваниями на свет появляются больные потомки. Они не радуют владельцев, о них не принято говорить, их появление зачастую замалчивается заводчиками. 


И эта проблема – не проблема владельца и ветеринаров. Это проблема прежде всего разведенцев. И ее необходимо и можно решать. 

Достижения современной науки и ветеринарии уже сегодня делают возможными прогнозирование и выявление многих генетических заболеваний путем исследований собак, проведения диагностических обследований на различные породные заболевания. 

Все это принята называть ТЕСТИРОВАНИЕМ .


Зачем нужна проверка на наследственные заболевания 



Здоровье собак - это один из наиболее важных аспектов в разведении. За рубежом постоянно проводятся исследования на эту тему, разработаны специальные тесты для выявление генетических заболеваний собак, которых планируют использовать как племенных. Много сделано и делается для того, чтобы получать здоровых собак от здоровых родителей. 


Тестирование - пока дело добровольное, однако рекомендуется для добросовестных и ответственных заводчиков всех пород на наиболее распространенные заболевания, такие как


Итак. Что такое тесты. 

Тесты бывают генетически и на основе текущего обследования организма собаки. 


Сразу скажу про вторые они дают во-первых общую картину состояния здоровья собаки. 

Это очень важная часть. Поскольку несмотря на успехи генетики по многим полигенным заболевания пока не научились определять их носителей. 


Т. о. наличие, например, положительных тестов по дисплазии тазобедренных суставов - говорит только о здоровье данного производителя по дисплазии, но не дает 100% гарантию получения от него только здоровых щенков. 

С другой стороны если использовать только здоровых родителей на протяжении ни одного поколения, мы можем добиться значительного улучшения состояния суставов у потомков. Такая работа ведется уже ни один год. 

Исключая собак с высокими степенями мы добиваемся общего оздоровление потомков. Снимки делаются только в сертифицированных клиниках у аккредитованных Врачей.


Тоже самое касается использования для разведения собак, со здоровым сердцем, глазами и Полинейропатия (сокращенно PN) и т.д. Тесты на PN дают высокую гарантию, что собака не несет и не передает потомкам это заболевание. Тесты глаз (комплексное обследование) говорит о том что собака не имеет заболеваний таких как катаракта, атрофия сетчатки, микрофалии и т.д. порядка 9 пунктов делается только сертифицированными офтальмологами.


Единственный минус заключается в том, что молодые питомники и отдельные заводчики, пока не столкнуться с тем или иным заболевание не ведут такую работу. Очень мало питомников, которым больше 5 лет. Заводчики начинают и бросают заниматься разведением собак, столкнувшись с проблемами. А нужно всего лишь предупредить их появление. 


Итак генетические тесты. Их не много пока для нашей породы. Но они направлены на выявление не только специфических для Маламутов заболевание, но и на определение их носителей. Это тесты суставов, глаз и PN.


Каждая собака несет 2 копии каждого гена. При скрещивании одну половину гена щенок получает матери, вторую от отца. 

т.е. геная "формула" при размножении выглядит т.о.: 

Мама Мама +Папа Папа = Мама Папа - и никак иначе . 

Как следствие тесты здоровья и общее обследования должны проходить оба Родителя.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Стандарт

"Он писается дома от радости (при встрече гостей) или страха (когда ругаешь)" Этот симптом, говорит о том, что собака на каждый чих вам сдается. Примерно так "я маленький, не ешь\бей меня, я сдаюсь"

1. раздолбай-коробка Возмине коробку, типо коробки из под обуви, прорежьте в ней несколько дырок, положите вкусняшку (не маленькую, мелкая вкусность высыпется из дырки, хотя это тож прикольно)после эт