Поиск
  • asolfr

Собака в доме vs Собака в квартире

Спорим, каждый из вас хоть раз в жизни слышал утверждение, что мол держать собаку в квартире - это сплошное издевательство, так как для собаки нужен частный дом со своим просторным двором? Слышали? Так обычно рассуждают люди, которые только-только думают завести собаку, или вовсе от них далекие.

Это довольно расхожий миф, а точнее тема, которая вызывает жаркие споры и дебаты! Иногда они переходит в горячий радикализм, когда людей, которые держат собак в квартире, натурально называют мучителями, а собак мучителей все жалеют, как невинных их жертв.

Природа этого мнения проста. Люди считают, что собака, живя в квартире, недополучает нагрузок, общения, внимания, так как сидит в каменном мешке часами, лишь 2 раза в день выходя погулять и подышать воздухом. Это издевательство и есть. В то время как ее загородный брат, живя на своем дворе в 12 соток, наслаждается травкой, свежим воздухом, ходит в туалет, когда захочет, и вообще блаженствует.


И если не вдумываться, то действительно все так и кажется. Однако, если присмотреться, может оказаться все не просто спорно, а полностью иначе. Городская собака будет получать все что нужно, а вот загородный брат будет томится в своей загородной тюрьме. Давайте порассуждаем.

Что вообще нужно собаке в ее собачьей жизни? Если кратко, в рамках нашей темы, то ей нужны:


1) Дом и укрытие, где будет безопасно, где живут ее владельцы, и где ее кормят


2) и прогулки, так как это единственный способ получать общение с себе подобными, с внешним миром. Только на прогулке можно получить новые впечатления, погрузиться в королевство запахов. Все это собаке просто необходимо, без оного у собаки начнется депривация, которая выльется в проблемы с поведением и здоровьем.


Итак, два фактора, дом и прогулки. Рассмотрим их на примере жизни собаки в квартире и загородном доме.


Квартира для собаки – это большая будка. Тут она спит, и есть. Если собака получает в городе все необходимые нагрузки, дома собака будет практически только спать и есть. Даже в маленькой квартире, даже очень большая собака занимает ровно столько места, сколько занимает ее лежак. То есть владельцам собак в квартире не мешает, ей просто физически не нужно много места. Выгул происходит на улице, игры и бесиловки там же. Квартира - это безопасность, владельцы, еда и сон.

Жители городских квартир, даже самые ленивые, не могут не выгуливать собаку. Потому любая городская собака минимум 2 раза в день выходит на улицу на прогулку. Даже если прогулка длится 20 минут (такие прогулки мы не одобряем, гулять надо существенно больше), собака все-равно успевает получить хоть какие-то новые впечатления. Запахи на улице обновляются постоянно, даже в одном и том же месте, на одном и том же пустыре. Новые люди, собаки - все это оставляет запахи, и собака, живущая в городе, получает новую порцию каждый день.

В городе постоянно поддерживается некий уровень социализации, собак не изолируется от внешнего мира, она ее часть в каждодневном режиме.


За городом собака может жить в вольере или в доме. Если собака живет в доме, то по сути она живет в такой же квартире. Если же она живет в вольере, то дела обстоят хуже, ибо вряд ли кто-то будет сравнивать вольер, пускай даже самый хороший, с жизнью дома или в квартире. Но у собаки вроде бы есть двор. Однако в этом дворе никого кроме нее и ее владельцев не бывает. Нет новых меток, нет следов других собак и животных. Со временем получается, что собака просто расширяет границу дома или вольера до масштабов своего двора, будучи полностью изолированной от остального мира. Да, она может там ходить в туалет когда захочет, а не по привычному расписанию. Но так ли это важно?


Живя вот так, собака просто недополучает новых эмоций и впечатлений. У нее наступает депривация, и ухудшение поведения. Живя на своем дворе за городом, собака понемногу дичает, она начинает хотеть попасть за забор всеми способами, она может стать более агрессивной.

Но ведь можно выходить с собакой на прогулку каждый день – скажите вы. Да, не просто можно, а нужно. Но жизнь за городом очень часто расхолаживает владельцев, и они все чаще и чаще начинают пропускать прогулки, выпуская собаку во двор. А какая разница, что тут, что за забором? Зато обуваться и выходить из дома не нужно. Вскоре прогулки случают раз в неделю, потом раз в месяц, а потом и вовсе сходят на нет. Не у всех, но чаще всего именно так.


Что мы имеем в итоге:

Жизнь за городом для собаки может быть не только не лучше, но даже хуже. Ей там может пожизненно светить вольер и двор, это в лучшем случае. Лучше ли такая жизнь квартиры с двухразовыми прогулками ежедневно? Вот вы бы что выбрали, находиться всю жизнь в тюрьме, но с маленьким двориком для прогулок, либо находится пускай тоже в тюрьме, но имея возможность 2 раза в день выходить на волю куда угодно? Безусловно, наш дом никакая не тюрьма для собаки, но так проще понять это сравнение.

Получается, что вообще не важно где живет собака, в квартире или в доме. Для нее нужно дом, и ежедневные прогулки. А это все зависит исключительно от ее владельца. Ленивый владелец и за городом и в городской квартире сделает жизнь собаки мукой, а ответственный владелец независимо от места проживания обеспечит своей собаке необходимые нагрузки, и длительные прогулки!

44 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Стандарт

"Он писается дома от радости (при встрече гостей) или страха (когда ругаешь)" Этот симптом, говорит о том, что собака на каждый чих вам сдается. Примерно так "я маленький, не ешь\бей меня, я сдаюсь"

1. раздолбай-коробка Возмине коробку, типо коробки из под обуви, прорежьте в ней несколько дырок, положите вкусняшку (не маленькую, мелкая вкусность высыпется из дырки, хотя это тож прикольно)после эт